注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河之水天上来(遥感)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事黄河航测和遥感工作四十多年,现已退休十多载,安度晚年。喜欢摄影,旅游,上网。愿意和各位朋友交流。

网易考拉推荐

黄河趣事(十)黄河源头和青甘闭流区野外查勘(“抱着火炉吃西瓜”)  

2014-01-24 22:45:01|  分类: 黄河趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           八十年代中期我们承担了水利部和国家计委区划办联合下达的《应用遥感技术调查我国土壤侵蚀现状编制全国土壤侵蚀图》的任务。这是一项前人没有做过的生产、科研相结合的新课题。土壤侵蚀是由气候(降雨、风、融冻)、地貌、地表组成物质、植被和人类活动等因子错综复杂影响而发生、发展的。陆地卫星图像宏观记录了各种地物的反射电磁波谱。根据卫星图像的影纹、色调、图形、水系网等特征可以解译出影响土壤侵蚀的地貌、地表组成物质、植被覆盖度、土地利用现状和人类活动诸因子。依据各因子相互联系、相互制约的规律,加以地学相关分析并经野外样方调查,取得土壤侵蚀定量数据,由此建立起卫星图像和土壤侵蚀之间的解译标志,然后通过卫星MSS、TM图像确定各种土壤侵蚀类型、土壤侵蚀强度的图斑界限。我和蔡工负责“黄河流域片”,王工负责“青甘闭流区片”。经过几年众多同志的努力,“黄河流域片”大部分任务已经完成。只剩下高寒、高海拔的黄河源区和青甘闭流区两块难啃的硬骨头。而这次野外查勘与以往的多次野外查勘不同之处有三:                                                              其一,高寒、高海拔地区。黄河源头海拔多在4000米以上,青甘闭流区昆仑山口海拔约5000米。空气中的氧含量只有平地的50%左右;
其二,土壤侵蚀类型,黄河源区以冻融侵蚀为主,兼有风蚀、水蚀。对冻融侵蚀解译我们经验不足,野外样方调查极为重要;
其三,由于野外查勘要去的是高寒、高海拔地区,交通工具、人员的身体条件等特殊要求。
           出发前我们做了充分准备,除了必须的野外样方测量工具、陆地卫星图像、航空影像、地形图、工作介绍信······,还专门携带了御寒皮衣、鸭绒服、氧气袋、备用油桶等等。对查勘队员和司机进行了严格体检,以确保同志们的身体健康和课题完成。交通工具选我单位最好的、具有前后驱动的越野汽车---“陆地巡洋舰”(Land  Cruiser)。
九月下旬由郑州出发,经西安、宝鸡、天水一直向西北方向前进,直抵兰州。
黄河趣事(十)黄河源头和青甘闭流区野外查勘(“抱着火炉吃西瓜”) - 梁波 - 黄河之水天上来(遥感)
           这是那时野外查勘使用的越野汽车----“陆地巡洋舰”(照片是在黄河源头玛多县穿黄河桥头留影,海拔4200米)
       ( 未完待续)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017