注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河之水天上来(遥感)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事黄河航测和遥感工作四十多年,现已退休十多载,安度晚年。喜欢摄影,旅游,上网。愿意和各位朋友交流。

网易考拉推荐

黄河趣事(九)两个“黄河母亲”雕塑  

2014-01-10 20:40:11|  分类: 黄河趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据我所知有两个“黄河母亲”雕塑 ,一个在郑州,一个在兰州。                                        

郑州“黄河母亲”雕塑,原名“哺育”建成于1979年8月2日,落座在黄河岸边、邙山脚下(现今黄河游览区内)。作者叶滨先生(现居住香港)。原作为白水泥制成,高约5米、宽约2.5米,重约12吨。现在黄河游览区的雕塑为汉白玉的复制品,重约30吨。
黄河趣事(九)两个“黄河母亲”雕塑 - 梁波 - 黄河之水天上来(遥感)
   郑州黄河母亲塑像(原名“哺育”) 
黄河趣事(九)两个“黄河母亲”雕塑 - 梁波 - 黄河之水天上来(遥感)
 郑州“黄河母亲”(“哺育”)雕塑是一位古代女士端庄、典雅,她盘腿坐在祖国大地上,慈祥地低头俯看怀抱中的男婴,雕塑基座上刻有翻滚的黄河激浪。该雕塑曾作为河南省电视台、郑州电视台开播的画面。她是郑州市标志性的雕塑,也是郑州三十几年城市发展史的见证。
       兰州“黄河母亲”雕塑,1986年4月30日建成,位于兰州黄河南岸、小西湖公园北侧。作者何鄂女士(甘肃著名雕塑家)。雕塑长6米、宽2.2米、高2.6米,花岗岩雕成,重40余吨。
黄河趣事(九)两个“黄河母亲”雕塑 - 梁波 - 黄河之水天上来(遥感)
 兰州黄河母亲塑像                                                                                                             下图是八十年代我在母亲塑像前留影 
黄河趣事(九)两个“黄河母亲”雕塑 - 梁波 - 黄河之水天上来(遥感)
 
 兰州“黄河母亲”秀发飘拂,神态慈祥,身躯优美 ,微微含笑。抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一个裸身男婴,举首憨笑,顽皮可爱。雕塑基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案。
        两组雕塑都以慈母和男婴为主题,分别象征着不屈不挠的黄河母亲哺育了中华民族生生不息,养育了中华儿女茁壮成长。        (两组照片中部分取自网络特向摄影作者致谢)
       后记:据《大河报》2010.7.17报载叶滨先生原作“黄河母亲”(“哺育”)雕塑竟被人偷卖到东北五常市杏花山风景区。叶老得知此事后表示:“原作品有它的历史性、人文性、地域性、时代性、象征性等文化特征,早已成为河南的象征。原作应予追回,妥善保存。”一些专家、学者和普通市民认为“原作是一件珍贵艺术品,这是复制品不能代替的。应该追回,妥善保管。”
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017