注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河之水天上来(遥感)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事黄河航测和遥感工作四十多年,现已退休十多载,安度晚年。喜欢摄影,旅游,上网。愿意和各位朋友交流。

网易考拉推荐

【转载】张掖转基因禁令引轩然大波 书记:做好应对各种非议、顶住各方压力准备  

2013-11-07 17:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张掖转基因禁令引轩然大波 书记:做好应对各种非议、顶住各方压力准备

来源:法制晚报 | 作者:记者 | 点击: 1196 | 时间:2013-11-07 15:20:58

 

点击进入下一页

  鸿泰种业公司检测人员正在准备玉米样本,其均为非转基因产品 摄/法制晚报记者 郭谦

 

  日前,甘肃张掖市出台转基因种子“禁令”,该市成为了国内第一个,也是唯一一个明令禁止转基因种子的地级市。这无疑将现在愈演愈烈的转基因安全之争推向了另一个高峰。

  然而记者采访发现,作为一个制种大市,张掖市历史上其实从未出现过转基因种子的身影。当地多名制种企业的负责人和农业局的工作人员也表示,“禁令”对它们毫无影响。

  张掖市委宣传部的一位官员对记者说的话耐人寻味:“张掖是一个农产品的品牌,我们要把它‘宣传’出去。”

  34字转基因禁令 引全国关注

  轩然大波

  2013年10月25日,甘肃省张掖市出台了一则《关于建设农产品安全大市的意见》(简称《意见》),《意见》中表示,将“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动。”

  记者发现,在这份长达3900多字的《意见》书中,对于转基因的表述只有上面的34个字,其它篇幅大部分在讲述绿色农业宣传,以及绿色农产品基地和品牌的建设、推广、营销等方面。

  但短短的34个字,在全国范围内引起了一场轩然大波。

  昨天,张掖市委书记陈克恭首次对张掖“禁令”做出回应。他表示,“建设农产品安全大市、打造绿色有机农产品特色品牌,前景非常广阔,但道路曲折、任务艰巨”,各级各部门要“做好应对各种非议、顶住各方压力,以‘恶举办善事’的思想准备”。

  他同时也承认,“因《意见》中涉及到了转基因种子,现在看来困难要比我们想象的大”。

  市委书记:无力辨别 只能禁止

  在张掖,市委书记陈克恭没有接受记者的采访。然而在宣传部官员提供的一份座谈会记录中,记者看到了这样一段话:

  陈克恭在会议中表示:“此事(转基因种子)重大,不能存在任何的侥幸心理,也承担不起任何风险,因为我们是农产品生产大市。我们不提食品,只提种子的事情,这种底线是有理性的底线,这种兜底的措施是一种经过权衡之后的措施。”

  在张掖市委书记陈克恭看来,《意见》是张掖在面对转基因问题时,不得不采取的保护措施。

  他在会议上说:“我们没有力量和资质来辨别转基因食品的功与过,在没有充分把握有害还是无害的情况下,我们只能采取禁止的措施。”

 

http://www.szhgh.com/article/transgenes/201311/36474.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017