注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河之水天上来(遥感)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事黄河航测和遥感工作四十多年,现已退休十多载,安度晚年。喜欢摄影,旅游,上网。愿意和各位朋友交流。

网易考拉推荐

黄河趣事(七)黄河三角洲土地利用现状分析  

2013-11-11 17:56:29|  分类: 黄河趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      那是二十年多前的事了,我们接到上级交给的任务:要求使用国土普查卫星影像,分析黄河三角洲土地利用现状,为黄河入海流路规划提供依据。国土普查卫星是我国八十年代发射的遥感卫星,采取光学成像技术。比起美、法等国遥感卫星成像技术还落后很多。但是,这是我们自己的遥感卫星,又有较高的分辨率,使用它应该有较好的效果。
黄河趣事(七)黄河三角洲土地利用现状分析 - 梁波 - 黄河之水天上来(遥感)
 国土普查卫星(彩红外)影像。(黄河三角洲河口地区)
      黄河三角洲是黄河尾闾淤积、延伸、摆动、改道发育而成,它以北东方向向渤海海域凸出,呈宽展的向海倾斜扇面。扇面地形起伏为黄河尾闾改道所制约。多次改道形成古河床高地,以宁海为顶点向滨海区呈放射状分布;黄河河口地区土地利用现状,受黄河尾闾变迁以及海水倒灌引起地下水位变化和土壤盐渍化的程度所控制,也呈放射带状分布。愈靠近三角洲顶点(即三角洲腹部地带),由于黄河尾闾多次改道淤积,土层深厚。地下水埋藏较深,土壤熟化程度高,多已被改造成耕地;而愈靠近滨海地区,地下水埋藏渐浅,土壤盐碱化渐重,依次分布为旱地、荒草地、裸荒地、生长耐盐植物滩涂、裸滩涂带。可以说黄河三角洲发育过程,决定了三角洲土壤发育过程和三角洲土壤类型及其分布。黄河三角洲土地利用现状,影响着今后黄河河口地区土地开发和利用。(三角洲各种土地分类数据从略)
黄河趣事(七)黄河三角洲土地利用现状分析 - 梁波 - 黄河之水天上来(遥感)
 1:100000黄河三角洲地区土地利用现状图(那时用国土普查卫星影像解译的)
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017